Juniores, al Franciacorta il derby con il Desenzano

18 Febbraio 2023
Gara avvincente solo nel finale, al 82′ il raddoppio franciacortino a cui segue il gol di Capone e quello di Ravelli per i titoli di coda

ADRO (Brescia) 18.02.2023 – Il derby bresciano della giornata di Campionato Nazionale Juniores se lo aggiudica il Franciacorta che contro il Desenzano trova il guizzo al primo dei quattro minuti di recupero e sigla la rete che chiude i giochi e festeggia il suo 3-1 finale. Il Desenzano gioca una buona gara e sin dai primi minuti apre la contesa sfiorando il clamoroso gol con Chiappini. L’attaccante si impossessa della sfera sulla fase di palleggio del Franciacorta dopo il calcio d’inizio e prova a sorprendere il portiere franciacortino presentandosi davanti a lui ma il suo tiro termina abbondantemente fuori bersaglio.
Un’occasione persa che avrebbe potuto mettere la gara su un diverso binario. Se ne accorge il Franciacorta che non bada ai convenevoli e spinge alla ricerca del gol. Infatti non passa nemmeno un monuto dal primo sussulto di gara che i padroni di casa trovano il gol che però l’arbitro annulla per un fuorigioco molto dubbio.
Dopo una decina di minuti Malcisi subisce un infortunio importante che suggerisce allo staff del Desenzano un suo trasporto al pronto soccorso per una risonanza magnetica.
Il Franciacorta placa il rumoreggiare della tribuna di parte granata per il gol annullato nei primi minuti al 20′ quando Sparago da due passi dalla linea di porta e dietro Casagrande, tocca di testa per correggere in rete lo spiovente dalla sinistra di un suo compagno.
Dopo il gol del vantaggiop franciacortino, la gara diventa una partita dalle sfumature tennistiche, tanti lanci lunghi e con la palla raramente giocata a terra e palla al piede. Si infiamma però al 42′ quando un calcio di punizione di Volpe dalla laterale, trova la deviazione di un difensore granata che imprime al pallone una traiettoria che la manda a sbattere sulla traversa per poi rimbalzare sulla linea prima che la difesa liberi.

Nel secondo tempo la partita non assume i toni sperati ma fotocopia la prima parte di contesa, resta mediocre nei contenuti tecnici e con ben pochi brividi.
Il Desenzano si rende ericoloso attorno al quarto d’ora di tempo con Gatti che sferra un tiro potente su calcio di punizione da trenta metri che sfiora il palo della porta franciacortina e poco dopo Cherif tira una bordata da fuori area sporcata da un difensore che ne devia la sua traiettoria a fil di palo.
Le emozioni non si vedono più fino al 37′ in occasione del gol del raddoppio di Barbisoni che si inserisce bene in area gardesana ottimizzando il suggerimento da fuori area di Sparago.
La gara assume nuovamente interesse al 39′ perchè il Desenzano rientra in partita. Infatti su una punizione laterale, Gatti manda la palla a sbattere sul palo e lesto come una gazzella, Capone se ne impossessa e la mette in rete per 1-2 che riapre la gara. Ma al primo minuto di recupero il Franciacorta la chiude di nuovo. Da cross di calcio d’angolo, Ravelli in mischia tocca e mette alle spalle di Casagrande per il 3-1 finale.

CAMPIONATO NAZIONALE UNDER 19
FRANCIACORTA – DESENZANO 3-1 (pt.1-0)
RETI: 20’pt. Sparago (F), 37’st. Barbisoni (F), 39′ st. Capone (D), 46’st. Ravelli (F)
FRANCIACORTA: Piceni, Gianotti, Capoferri, Ferraresi, Lamberti, Pezzotti, Facchetti (dal 28’st. Ravelli), Foresti (dal 26’st. Barbisoni), Sparago, Porcelli (dal 15’st. Iannini), Cuel. Allenatore Andrea Fedrizzi. A disposizione Roveglia, Bariselli, Turra e Haichami.
DESENZANO: Casagrande, Vanni, Capelli (dal 26’st. Saccardo), Malcisi (dal 13’pt. De Cicco), Capone, Nikolli, Gatti, Gleiss (dal 34’st. Genzini), Volpe (dal 26’st. Campagnoli), Chiappini, Dos Santos (dal 1’st. Cherif). Allenatore Massimo Ugolini. A disposizione: Pasquetti e Taiebi.
ARBITRO: Paolo Masper di Bergamo (Filomeno D’Apolito e Francesco Barbato entrambi di Mantova)
AMMONITI: Sparago (Franciacorta); Capone e il tecnico Ugolini (Desenzano)
RECUPERO: 4’e 4′